Салат из свеклы с хреном

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Салат совсем простой из свеклы с хреном,
Он очень вкусный, хоть совсем простой.
Друзья мои, готовьте непременно,
Понравится салатик вам такой.

Хотите, можно сделать со сметаной,
Хотите, маслом можете залить.
А можно чеснока еще добавить,
Или с укропчиком соединить.

Еще добавить можете яйцо,
Три варианта разные салата.
Хочу вам здесь представить налицо,
А выбирать уж вам самим, ребята.

А мой любимый с маслом вариант,
Его себе готовлю непременно.
Еще люблю я винегрет – салат,
Он тоже вкусный  необыкновенно.

Салат из свеклы с хреном

ИНГРЕДИЕНТЫ

Свекла 500 г
Уксус 15 мл
Растительное масло 40 мл
Хрен 10 г
Сольпо вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Свеклу отварить или испечь в духовке и нарезать ломтиками или натереть на крупной терке. Посолить и полить уксусом.

2. Такой салат можно хранить в закрытых банках в холодном месте в течение нескольких дней. Перед подачей на стол прибавить по вкусу растительное масло и тертый хрен или приправить чесночным соусом.


Свекольный салат с хреном
Ирина Сахарова

В этом украинском блюде сладковатая и сочная свёкла отлично сочетается с терпким хреном.

Ингредиенты для салата

Свёкла 600 г
Хрен 80 г
Уксус 3% 2 ст. ложки
Соль по вкусу
Сахар 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый по вкусу

Можно добавить

Сметана по вкусу
Корица по вкусу

Приготовление
1; Свёклу промойте под проточной водой и запеките в фольге при температуре 180–190 °С или сварите. Остудите.

2; Нарежьте свёклу небольшими кусочками или натрите на крупной тёрке, хрен — на мелкой.

3; Сложите всё в миску, полейте уксусом, добавьте соль, сахар и перец. Перемешайте.

Если у вас нет 3-процентного уксуса, смешайте уксус 9% с водой в пропорции 1 : 2, а уксус 6% — в пропорции 1 : 1.
4; По желанию добавьте сметану и корицу. Подавайте салат охлаждённым.

В банке с крышкой салат будет храниться в холодильнике 2–3 дня.


Острый салат из свеклы с хреном

Подавайте такой салат с бутербродом из филе хорошей малосольной селедки на черным (можно бородинском) хлебе.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
3 средние свеклы
6 ст. л. деревенской сметаны
1,5–2 ст. л. тертого хрена
2 зубчика чеснока
черный перец
соль
2 яйца для подачи


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вымойте свеклу щеткой, ничего не отрезая. По отдельности заверните свеклу в фольгу. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке примерно от 40 до 70 мин., в зависимости от сорта.

Готовую свеклу обдайте холодной водой, остудите, очистите и натрите на крупной терке.

Сварите яйца вкрутую, 10 мин. Остудите под холодной проточной водой, очистите и разрежьте пополам.

Очистите чеснок и натрите на самой мелкой терке. Смешайте со сметаной и хреном. Приправьте свеклу солью и перцем, смешайте со сметаной с хреном и чесноком, тщательно перемешайте и подавайте с половинкой крутого яйца.
Приятного аппетита!