Ночная дорога

Владимир Фельдман
Перелеском ночная дорога
Завела нас куда-то с тобой.
Постоим, отдохнём  здесь немного,
Путь продолжим нелёгкий домой.

Знаешь, друг вороной, может статься,
Не сыскать в темноте верный путь.
Только мы не имеем прав сдаться,
Не могу в том тебя упрекнуть.

Вспоминаю, как стёрлись ладони,
Отбиваясь от стаи волков.
Уносил ты не раз от погони,
От оскалов звериных клыков.

Так случилось, что сбились с дороги,
Ни огня, ни селенья окрест.
На душе холода и тревоги.
Испытания встретить наш крест.

Бьёт копытом и жмётся с испугу,
Конь ретиво грызёт удела.
Заблудились и ходим по кругу,
Незавидные ночью дела.

Вдалеке слышен вой, волки встали,
Взяли след и преследуют нас.
Хлопья снега следы заметали,
Но не скрыться от хищника глаз.

Тени стаи волков окружают,
В темноте засверкали глаза.
Набегу за копыта хватают,
Грянул гром, буд-то рядом гроза.

Вдруг раскатистый гром повторился,
А вожак лютой стаи завыл
И в конвульсиях серый забился,
Точный выстрел зверюгу убил.

Повезло, в том в лесу оказались,
На привале ночном мужики.
И не думая долго, ввязались,
Жизнь спасли нам с конём вопреки.