Два конца

Ольга Заря 2
Хотя и сладостен азарт
по сразу двум идти дорогам,
нельзя одной колодой карт
играть и с дьяволом и с Богом.

Игорь Губерман


Душа с голодной наравне,
Мечтами делится с богами.
И небо выцвело во мне,
И ад взлохмачен под ногами.
Зачем же лгу себе опять,
Что мне по-прежнему пятнадцать?
Двуликих свойств не сосчитать,
Жаль, не умею притворяться.
Зачем болея чепухой,
Терзаю душу ложью пылкой?
Мне никогда  не стать плохой
Ни с сигаретой, ни с бутылкой.
Во мне наполненность не та,
Прозрачность прячется за тиной.
Свет раздвигает темнота,
Прижавшись к тишине глубинной.
Рассвет обижен на закат,
В улыбку прячется тревога.
Не зря слова кровоточат:
То "чёрт возьми", то "ради бога".
Зову: "Возьми"...Молю: "Не тронь"...
В моём рассудке та же льдина.
Зато в душе - живой огонь,
Грешна лишь тем, что я безвинна...


В трехмерном мире - "оца-ца"-
Легко измерить дно колодца.
А вот "у палки - два конца",
Один лишь - правде достаётся.
Моё величие - внутри,
Как и животное начало.
Но "три-два-раз" и "раз-два-три" -
Давно для светлой правды мало...
Двоична суть, где "да" и "нет",
Доступна правде ложь любая.
Из хора выйти бы в  дуэт,
Жаль, в математике слабА я...
Жить не умею "слегонца",
Люблю до боли и озноба.
У палки той, где два конца,
Я выбираю сразу - оба.
Твою лишь считывая грусть
В улыбке кроткой голубиной,
От безысходности сдаюсь
Своей заблудшей половиной.
Как кошка, выползаю в март,
Чтоб святость отыскать - в "убогом".

Как ни крути, "колодой карт
Играю с дьяволом и с Богом"@