Пропуск в Рай

Сергий Киселев
Сколь не живи, помирать нам придется,
Смерти подвержен век временный наш,
Всё, что живёт над луною и солнцем,
Смерть поглотит не взирая на стаж.

Так и предстал пред воротами Рая
Старый священник, служитель Творца,
В жизни земной свою душу спасая
В духе трудился и поте лица.

Тут открываются райские двери,
Ангел за ними прекрасный стоит:
- Батюшка, здравствуйте! Что Вы хотели? –
Божий посланник ему говорит.

И изложил тут же суд да и дело:
- Я бы впустил Вас, поверьте, без слов,
Но в это место войти может смело,
Тот, кто набрал в жизни тыщу очков.

Старец сказал, что, мол, не за горою
Божьи дела, чтобы их вспоминать:
Я на земле столько храмов построил,
Руки в цементе устал отмывать.

Да, и добавить тут будет уместно:
Строить их было, увы, нелегко…
- Что ж, - отвечал ему Ангел, - чудесно,
Это одно пусть Вам будет очко.

- Как лишь одно? – молвил пастырь бледнея,
Ну, а служенье в святом алтаре?
Где я, здоровья и сил не жалея,
В холоде службы вершил и в жаре.

Божьи слова изучал не напрасно,
Людям бросал их в сердца глубоко…
И отвечал снова Ангел: - Прекрасно,
Это второе Вам будет очко.

Тут наш отец за соломинку взялся:
- Я ведь и песни духовные пел,
Ни за деньгами, ни славой не гнался,
Хоть в этом деле весьма преуспел.

Веру в Христа возвещал всенародно,
Как возвещают её звонари…
Ангел сказал: - Это всё превосходно,
Пусть это будет очко номер три.

Понял отец, не набрать ему тыщи,
Стоя уже за последней чертой,
Вдруг осознав себя полностью нищим,
Пал на колени с молитвой святой:

- Боже прости! Фарисей я надменный,
Ведь на себя понадеялся я,
Лишь твоей милостью неизреченной
В Вечное Царство введи Ты меня!!!

Если смирится душа, то спасётся,
И Имя Божье в сердцах призовёт,
Эта молитва, сияя как Солнце,
Ключиком станет для Райских ворот.

И по уставу неписаных правил
Старцу Небесный сказал Богослов:
- Вам за молитву Сын Божий добавил
Всех не доставших до тыщи очков.

Вместе с молитвой за труд будем браться,
И совершать, засучив рукава.
Но не трудами спасаемся, братцы,
Хоть без трудов наша вера мертва.

Надо в трудах научиться смиренью,
Чтобы избегнуть гордыни оков,
А без него при любых достиженьях
Не наберёшь и десятка очков.

Надо в трудах научиться смиренью,
Помня, что делаем то, что должны,
Только тогда прикоснёмся к спасенью,
Все упразднив ордена и чины!

2017 г.