Умирание ивы

Юрий Жданович
По мотивам произведения Василия Яковлевича Ерошенко (1889 — 1952) «Умирание ивы»

Ветерок весенний в сад наш заглянул.
Ласково коснулся спящих, а не дул.
Не забыл цветы, их поцеловал.
«Знаю, зимний холод вас заколдовал.
Я вас расколдую, просыпайтесь все!
Время пробудиться, всё, конец зиме!»
Спящие проснулись, дышат глубоко.
Ива лишь всё дремлет, время есть ещё.
Солнце всех ласкало, согревало всех.
«Вы зимы не бойтесь, всё, растаял снег!
Радуйтесь весне, к вам она пришла!
Время одеваться! Как радует листва!
В праздничных одеждах скоро будут все!
Ива, просыпайся! Не рада ты весне?»
Низко та склонилась, низко до земли.
Плачет, слёзы видно, капают они.
«Время веселиться, оплакиваешь что?
Жизнью наслаждайся, что печалит-то?»
Ива молча плачет, слышит ли она?
«Все уже проснулись, осталась ты одна!»
Вечер наступил, полная луна,
Звёзды мирно светят, тишина…
Гимн лягушек слышан где-то вдалеке –
Нетрудно догадаться – это гимн весне.
Ива молча плачет, голая стоит.
Трудно не заметить, если кто грустит.
Вот луна спросила у своих подруг:
«Звёздочки, скажите, это что недуг?
Ива заболела или что ещё?
Чем помочь не знаю, как выпрямить её?»
Звёзды: «Мы не знаем, может грустный сон,
Может, друга нету, всем так нужен он!»
«Так зачем же плакать – говорит луна, –
Друга мы найдём, слышит ли она?»
Ива молча плачет, дышит тяжело,
Еле-еле дышит, что произошло?
Утро наступило, радуются все.
«Ива, пробудись! Радуйся весне!»
Ива молча плачет, дышит тяжело,
Слёзы, как брильянты, были у неё.
Вот хозяйка дома слугам говорит:
«Иву ту срубите, портит только вид!
Умерла она, отстояла век,
Весна не пробудила, бессилен человек!
Красивое найдите, моложе деревцо,
А иву же срубите, сожгите, ну её!»