Кровавый путь

Яна-Роза Соболева
Тридцатые годы, двадцатый век,
Что сделали с тобою, человек?
В жестокие времена ты жил,
До светлых дней вряд ли дожил.

Жил в страхе, лжи, притворстве
                и доносе
На невиновных ни в чём людей,
Под страхом смерти
                жил в те годы,
Под пытками кровавых палачей!

Повязанные вместе одной цепью,
И слабые, и сильные, покорно шли,
Врагов всех вымышленных проклиная,
И славя палачей страны!

Многомиллионное людское стадо
Под окрики мчалось, не замедляя ход,
Коль остановишься – будешь раздавлен,
Так и бежали все, слившись в поток!

И мчались все вперёд, кричали во всю глотку
Песни хвалебные, славя страну.
Не будешь петь и промолчишь –
В тюрьму ты точно угодишь!

Нельзя всем было выделяться,
Топтать упавших – хорошо!
Шарахаться надо от всех несчастных,
Петля настигла ловчего кого!

Кричать, кричать! всего-то и осталось,
Чтоб заглушить свой жуткий страх,
Шагать в одну шеренгу под конвоем!
В душе господствовал лишь страх!

Тюрьма и смерть – подруги рядом.
Такие были времена,
Где свято верили, но заблудились…
Тот путь был – просто в никуда!