Честное слово. Страдания Пилата

Разина Галина
Как размазать, уничтожить, раздавить навсегда?
Как разрушить эту жизнь, погубить?
Слово честное сказать вслух — и погиб, и айда,
Слово честное сказать — и не жить.

Как с разменною монетой обойдутся с тобой,
Разменяют быстро жизнь как пятак,
И рассветною порою поведут на убой,
И убьют за просто так просто так.

Люди чёрные хохочут, веселятся, шалят,
Бесы, демоны вылазят из тьмы,
Ну, а светлые боятся, потому и молчат,
Ложь сжирает и сердца, и умы.

Обесценилось то слово, потому что кругом
Этот врёт и этот лжёт, и тот — бес.
Оболгались, обознались, торганули лицом,
Кто в дрова, кто по дрова, а кто — в лес.

Я смотрю в свои глазницы, убежав в туалет:
В тусклом свете различаю глаза,
И в опухших тех гляделках света божьего нет,
Он угас, ведь он давно угасал...

В Риме ты скажи ка слово — и в колодки айда,
В Иудее проболтайся — спалят,
Иисуса кто ж услышит — не сойдёт он с креста,
И священники сегодня не спят.

Может быть, они и спали б — книгочеи не спят
И строчат, строчат доносы, строчат.
И словам, что мы сказали б, не дают, не велят
Вслух излиться эти псы — заточат.

— Праведника иль Варраву? Вы хотите кого?
— Нам Варраву! — голосила толпа.
— Значит, руки умываю я от крови Его.
И толпа: "Распни!" — кричала, слепа.

Горько мне, но слово правды надо бы заслужить,
Не купить его за ломанный грош,
Потому-то потихоньку продолжаю скулить,
Потому что в трусах я, ну а что ж?

Не родятся уж герои, а родятся шуты,
Царство Божие уже не придёт.
Так сложилось: в справедливый мир добра, красоты
Честным словом окупается вход.

Галина Разина, 16 марта 2024 год.