Сергей Лавров. Отчёт жизни

Лайма Дебесюнене
Sergejus Lavrovas. Gyvenimo ataskaita

Duris atvereme i laime,
Nereik ataskaitos jokios,
Patirtos bedos kelia baime,
Uzmirstam dziaugsma nuolatos.

Ir, gerve rankomis suspaude,
Padangej ieskome kregzdes
Ir, viska, tarkime, suprate,
Vis nesurandame prasmes!

Сергей Лавров. Отчёт жизни

Мы, распахнув для счастья двери,
Себе отчёта не даём,
Что, счёт ведя своим потерям,
Находкам счёта не ведём.

И, журавля в руках сжимая,
Мы за синицею следим
И, всё как будто понимая,
Никак себя не победим!

Сергей Лавров родился 27 июня 1946 года в Липецке (Россия). Там он окончил филологический факультет педагогического института. Его специальность – русский язык и литература. Он приехал в Вильнюс в 1971 году и живет там по сей день. Четверть века он преподавал русский язык, литературу и эстетику в различных учебных заведениях. Позже он возглавлял пресс-группу Минвуза, редактировал и издавал журналы и газеты, работал редактором и переводчиком в Литовском национальном художественном музее. Жена литовка, поэтому дома говорят по-литовски.
С. Лавров является автором пяти сборников стихов, неоднократно становился дипломантом и лауреатом республиканских и международных конкурсов и фестивалей русской поэзии. За свои литературные достижения он был награждён почетной грамотой Департамента национальных меньшинств при правительстве Литвы за значительный вклад в сближение литовской и русской культур. С. Лавров – литературный консультант литературно-публицистического альманаха «Ступени» Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП). В 2019 году к пятилетнему юбилею альманаха он был награждён золотой статуэткой и специальным дипломом как лучший литературный консультант. Его стихи публиковались в литовских, латвийских, российских периодических изданиях, международных сборниках и альманахах.
С. Лавров является членом Международной ассоциации писателей и публицистов, Союза журналистов Литвы, членом литературного объединения «Логос» и редактором его изданий.
Отношения с людьми, уважение к читателю, любовь к природе, чувство и понимание красоты всегда очень важны для поэта. После выхода на пенсию много путешествует по Литве и зарубежным странам. Он и его жена посетили различные места Европы, Азии, Африки и Америки. Некоторые впечатления уже описаны в произведениях. Литве он посвятил несколько стихотворений.
Поэзия и публицистика С. Лаврова достаточно хорошо известны русскоязычному литовскому читателю. Лишь немногие его произведения переведены на литовский язык.