Маки у наших ног

Даре Мачавариани
Темное небо, оно не горит,
Под покровом что ты прячешь ночь?
Мы падали на землю, небеса мои,
И вы совсем не смогли нам помочь.
Прошу, помните наши имена,
В ужасной пыли фронтовых дорог,
Когда на поле закончилась жизнь,
И остались маки у наших ног.
**************************************
Молитесь, учитесь, работайте, боритесь!..
Этот путь нас защищал, и мы пришли сюда!
Подождите немного! Наше время придет!
Моя прекрасная, родная земля!
Я люблю, как мать, дитя,
Голос прошлого, поцелуй отца!
Родина, как улыбка на войне,
Победа, благодарственная молитва!


Тихое прости

Солдат вздыхал, но сестра,
Многих не могла спасти,
Были слезы на глазах,
Когда шептала - прости.
Тихо, прошу, молчи,
Молчи, когда кровь идет,
Молчи, когда хочешь кричать,
МАМА! Но она не придет.
Пенье птиц не было слышно,
Только грохот, взрыва звуки,
Самое страшное, голос сердца,
Когда уходят сыновья, внуки!



Мой дед погиб на войне. Моя мама была маленькой девочкой, когда кончилась война. Незадолго до смерти она мне сказала, что был прекрасный фотограф Халдей, Фотограф победы, который фотографировал уникальные фото. «Знамя Победы над рейхстагом» это тоже его фото... Перед смертью Халдей сказал такие слова: «Я прощаю немцев, но никогда не смогу забыть». Я думаю, что мама хотела сказать тоже самое, она не смогла забыть, что не знала как улыбается отец...