Она сама всегда решает

Вера Нефедкина
А жизнь, она всегда сама решает,
Какую дверь сегодня распахнуть.
И в прошлое сама дверь закрывает,
Чтоб на излёте дать вновь новый путь.

С ней сложно спорить, я-то это знаю.
Хоть кажется, играет в поддавки.
Вот думаешь, сдалась, я побеждаю –
И вдруг смахнула всё с твоей руки.

И ты, как нищий, начинаешь снова
Нелёгкий путь с полушкой за душой.
Вновь ищешь для себя и близких слово,
Которое назад вернёт покой.

Мне кажется, я научилась слушать
Её слова. Ещё бы их принять…
Часы, когда твой мир совсем разрушен
И нужно всё из пепла возрождать.

Так сложно отпустить всё то, что держит
Оковами несбывшихся надежд…
И кажется, согласна. Пусть, как прежде.
Я справлюсь. Донесу незримый крест.

Но не тебе, не мне решать, а Богу.
Всё, что отнимет, он с лихвой вернёт.
Ты только продолжай свою дорогу:
Осилит путь лишь тот, кто сам идёт,

Не жалуясь на боль душевной раны.
Её здесь видят только небеса.
Когда-то и она ныть перестанет
И счастьем вспыхнут вновь твои глаза.

Припомни тот родник, где черпал воду.
Его другим старался углубить,
Чтобы напилось больше в нём народу.
А чистая вода поможет жить.

Творя добро, его сам получаешь,
Насущный хлеб, когда остался бос.
Ты для кого-то небо открываешь,
Решая этим самым свой вопрос:

Как жить, кем оставаться в этом мире –
Такое право жизнь тебе даёт.
Наступит утро – небо станет шире.
И жизнь тебе всё по делам вернёт.