Витязь на распутье

Александр Шелякин
 "Как пряму ехати — живу не бывати: нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролётному". "Направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти".
.
День долог был, клонился уж к закату,
И вот он, выбор, камнем на пути.
Какую воин принесешь ты плату,
За неизвестность жизни впереди?

Летали вороны, крикливые знаменьем,
Вечерний сумрак спустился на поля.
Душа и сердце одолены сомненьем,
И слышен сап усталого коня.

"Коль прямо ехати, то живу небывати!",
О, сколько раз смотрел смерти в глаза.
И тысячи, летящих вслед проклятий,
Смерть не была для витязя страшна.

"Направу ехати — то там женату быти!",
Ушел он в прошлое, раздумьем о войне.
Средь беспощадных битв, угроз, событий,
Нет, никогда не думал о жене...

"Налеву ехати —тому богату быти!",
Поправил витязь кольчугу на груди.
Богатство, вы в душе своей ищите,
Никто не знает всех путей судьбы.