***

Галина Борисовна Бабич
Серый день
Март стирает зимние следы:
Потемнели от воды дороги;
С крыш капели первые слышны;
Ёжатся сугробы – недотроги.

Распластавшись, медленно плывут,
Тянут ношу  тучи – водовозы
И дождём на город упадут.
Так наперебой твердят прогнозы.

В сером свете серые дома
И дождём умытые деревья.
Серый день. Но всё равно  - весна!
И куражится погода, как с похмелья.

Капризная весна
Капризна ранняя весна:
Вчера с утра весь день рыдала.
Пролитых ею слёз не мало.
Сегодня всё под кромкой льда.

То веселится вешний день,
А то грустит вдруг без причины.
И вновь весёлую капель
Сменяют зимние картины.

Но рады робкому теплу
Во сне озябшие деревья
И жаждут птичьего веселья
На ветках рано по утру.

Не торопясь идёт весна,
В пути всего рукой касаясь.
И, чарам вешним подчиняясь,
Уходят прочь остатки сна.

И даже спящая душа,
Давно забывшая томленье,
Вдруг встрепенётся от волненья,
Ответить на призыв спеша.

Сибирский март
Эх, завернул сибирский март!
С утра до ночи снегопад.
И всё, что не дала зима,
Он возвращает нам сполна.

Зима была на снег скупа.
Остались полны закрома.
Но красен платежом должок –
Кружится, падая, снежок.

Идёт с востока бледный день.
От низких туч ложится тень.
И дарит долгожданный март
Сугробам радость – снегопад.