Камни морей - драгоценности гор

Колыма
***
Камни морей – драгоценности гор –
Волны смывают и рушат в песок.
Не разгадать изначальный их взор,
Они, как планеты, лежат у ног.

Розовый, серый, зелёный и жёлтый –
С разных морей отголоски эпох
Держит в ладонях с надеждой геолог,
Тайны Вселенной узнав врасплох.

Круглые, словно клавиши-кнопки,
Надо в них буквы яснее вписать.
Знания древние выложить стопкой –
Цивилизаций, ушедших, клад.