У каждого история своя

Рассадин Николай Юрьевич
У каждого история своя
И подвиг свой, и смысл бытия.
Как отпечатки индивидуален
И экстраординарен человек.
Не важно где. К примеру это Таллинн,
А может быть заснеженный Певек.
Никто не должен, раз не занимал,
Велик ли ростом, или ростом мал,
Без отношенья к племени и роду,
Без отношенья к чистоте крови.
Тут важен факт наличия свободы,
Ну и чуть-чуть наличие любви.
Он сам решает быть или не быть,
В каком, простите, направленье плыть,
С кем спать, что есть, читать какие книги,
Какому идолу молиться, кем служить.
Неважно где. Ну, предположим, в Риге,
А может быть в каком-нибудь Чанчжи.
Он по природе волен выбирать,
Какую роль ему сейчас играть,
А может не играть и быть собою,
Смотреть с балкона за чужой игрой.
Ну например в Макела-де-Замбо
Или, прости Спаситель, в Кильдинстрое.
Всё так, а не иначе. Врут в Москве,
Врут во второй столице на Неве,
В Париже лгут и брешут в Вашингтоне.
Им все должны, должны и стар и млад.
Они сидят на золочёном троне,
А жизнь вассалов превратили в ад.
В конце концов падёт любой редут,
Любые крепости когда-нибудь падут,
Империя падёт, хоть нерушима,
А с нею канет нации отец
И Лима упадёт в объятья Рима,
И Тегеран обнимет Олонец.