Шарманки и Шарманщики

Наташа Собина
Автор познавательного Эссе:
Наталья Собина
 
                ****
Шарманки были разными, но все очень сложными звуко-выводящими инструментами
и стоили очень дорого. Одни были про принципу Гармони или Органа,
другие "программировались" при помощи железных пластин с отверстиями,
как на снимке Шарманки представленной выше.

Шарманщик - это была статусная профессия!

Вначале требовалось инструмент приобрести, ради чего приходилось
долго копить деньги, а после приобретения иметь средства покупать всё новые
и новые "музыкально-программные" пластины которые изготавливались особыми
мастерами и тоже стоили очень дорого. Всё это Шарманщик должен был окупать
из своего личного кармана.

Шарманщиком мог стать далеко не каждый.

Поэтому специальность шарманщика считалась в какой-то степени привилегированной,
в отличие от обычных уличных менестрелей. Тяжёлый инструмент Шарманки позволял
использовать только мелодии, а сам Шарманщик не мог быстро перемещаться
по улицам из-за веса инструмента и работал преимущественно в одних
и тех же местах...
                ****