Мой Рубикон

Вероника Тышкевич
Учили с детства принимать решенье:
сказал – отрезал, выбрал – следуй в путь
без колебаний, длительных сомнений.
Руби сплеча и страхи позабудь.

А если выбрать невозможно сложно,
тогда брось жребий – он и есть Судьба:
прими иль ложе, иль достань из ножен
свой меч и – в бой, пока зовёт труба.

Но почему сомнений море гложет?
Зачем мне воля вольная дана,
уменье думать и чутьё? Не гоже,
чтоб жизни путь решали за меня!

И передумать я могу случайно:
инсайты, мысли подведут к тому.
А невозвратность правда ль актуальна?
Категоричность – тоже не пойму.

Давно прошла пора зароков добрых,
растушевался бело-чёрный взгляд.
И Рубикон я перейду, бесспорно.
Но, если надо – поверну назад.

* * *