Он оставил это всё

Майкл Зиновьев
Он оставил это всё,
Он оставил это здесь,
Потому что за чертой,
Не понадобится месть.

Потому что там, за гранью,
Никому не наплевать,
Где словами не поранят,
И не станут предавать.

Потому что, за плечами,
Уцелевшего бойца,
Столько боли и печали,
От прошитого свинца.

За окопами, под грохот,
Хоронить устал друзей,
Хоть и жив - на сердце плохо,
И от боли все сильней. 

Для него давно забыта
И закончена война,
Только горе и обиды
Нарушает тишина.

Он оставил это всё,
Без молитвы и креста,
И теперь с собой несёт
Всё, что было где-то там.