Столовские котлеты

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Любила в детстве я всегда
Наши столовские котлеты.
И вот рецепт опять нашла,
Решила сделать блюдо это.

Я замочила хлеб в воде,
Потерла лук, чеснок на терке,
Вмешала в фарш продукты все,
Слепила те котлеты ловко.

Котлеты эти я сначала,
Обжарила на сковородке,
Потом их в форму помещала,
Чтоб дальше запекать в духовке.

И получилась красота,
Прекрасно вышло это блюдо,
Котлеты пышны, вкуснота,
Они мягки и сочны - чудо!

Котлетки ела я картошкой
На ужин с квашеной капусткой.
И было блюдо бесподобно,
Все получилось очень вкусно.

И вам советую, друзья,
Припомнить старые рецепты,
И сотворить хоть иногда,
Наши столовские котлеты.

Писала я про те котлеты,
Уже неоднократно здесь*.
Но мне понравился так этот
Прекрасный нынешний рецепт.

*http://stihi.ru/2018/01/05/10621  «Котлеты Ностальгия»

http://stihi.ru/2020/05/02/5292  «Котлеты вкусные такие»

http://stihi.ru/2022/10/03/7165 «Бывает, что готовить неохота»


Авторское фото


Котлеты как в советской столовой

Вкус котлет как в советской столовой, возможно, помнят и знают не все. Давайте приготовим сегодня эти котлеты - кто-то понастальгирует, вспомнив вкус котлет из прошлого, а кто-то добавит рецептик котлет в свою тетрадочку с полюбившимися рецептами. 

Ингредиенты
Фарш смешанный - 800 г

Хлеб ржаной - 200 г

Сухари панировочные - 150 г

Чеснок - 1 -2 зубчика

Лук репчатый - 1-2 шт.

Растительное масло - 1-2 ст.л.

Вода - 100 мл

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Процесс приготовления

Подготовим все продукты для котлет как в советской столовой. Фарш лучше использовать свино-говяжий, так котлеты получатся более сочными. Хлеб в фарш можно добавлять и ржаной, и серый, и белый. Можно добавить и хлебные панировочные сухари. У меня есть и серые, и белые панировочные сухари, поэтому ржаные сухари добавлю в фарш, а в белых панировочных сухарях котлеты обваляю. Можно и вовсе взять просто вчерашний ржаной хлеб, размочить его в воде и добавить в фарш.

В фарш добавим натертые мелко лук и чеснок.

Добавим соль и перец черный молотый по вкусу.

Теперь добавим ржаные сухари или просто размоченный в воде ржаной хлеб (без корки).

Хорошо вымешиваем фарш.

Если вы добавляли размоченный в воде хлеб, то пропустите этот шаг.

Если вы добавляли, как и я, ржаные сухари, то добавляем воду и еще раз хорошо перемешиваем фарш.

Для того чтобы котлеты получились нежными внутри, можно фарш слегка отбить и избавиться от пузырьков воздуха в нем. Для этого шар фарша поднимаем над миской и затем с силой бросаем его в миску. И делаем так 2-3 раза. После этого накрываем фарш пленкой и даем ему постоять минут 20-30, чтобы сухари напитались водой и фарш стал однородным.

Из полученного фарша формуем котлеты. Мои котлеты - весом 80-90 г. И у меня в итоге получилось 10 котлет. Каждую котлету обваливаем в белых панировочных сухарях.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Обжаренные котлеты выкладываем в форму для запекания. И отправляем в разогретую до 170°С духовку на 35-40 минут.

Котлеты как в советской столовой готовы!

Сочные, нежные, ароматные - просто котлеты из советского прошлого! Подавать котлеты можно с картофельным пюре или отварным рисом.

Приятного аппетита!