Врагам назло

Иван Парамонов
Лихою силой поле перерыто,
А я на склоне жизни, на краю.
И, сидя у разбитого корыта,
Уже не славлю родину мою.

Мне ничего особого не дали,
Сказали лишь: живи или умри.
Свалили зацелованные в дали,
А я, незацелованный, внутри.

Унылая стерня в тумане тает,
И ничего пока на вынос нет.
А что внутри меня – никто не знает,
А там одна тоска и беспросвет.

И если путь не краток и не долог
И царскосельский не за мной лицей,
Мои обиды вскроет геронтолог,
Когда от них не будет панацей.

Но я такой планиды не желаю,
Не сдохну я врагам моим назло.
Моя судьба не добрая, не злая,
А просто кое в чём не повезло.

И рано погребать мои останки,
Загнётся быстро лишь буфетный сыр.
А просто я на этом полустанке
Остался вдруг беспомощен и сир.

Любой дороге свойственно теряться,
Когда глухая ночь – как волчья пасть.
И надо мне хотя бы постараться
Ни духом и ни телом не упасть.

И даже на пути вот этом крестном,
Ни обручей не сбросив, ни браслет,
Остаться несгибаемым и честным,
Когда уже добра на выброс нет.

2024