Деревенская идиллия

Виктор Негодяев
Над деревней снова вечер,
Молодёжь спешит на встречи,
Собираясь шумною гурьбой.
Вот и та, что мной любима,
Вновь идёт куда-то мимо,
Может, где-то ждёт её другой.

Как тут быть? - Убей, не знаю,
Только взглядом провожаю,
Так и крикнуть хочется: "Постой! "
От волнения пот градом -
Встретится боюсь с ней взглядом.
Что поделать, если я такой?

Всех зовёт гармонь на танец,
На щеках её румянец,
Смотрит на весёлый хоровод.
Вот её зовут девчонки,
Но она стоит в сторонке,
Видно, что кого-то все же ждёт.

Парень рядом сыпал шутки,
Я отвлёкся на минутку,
Нежный голос вдруг меня позвал.
На меня смотрели очи,
Что темнее были ночи,
Дар я речи тут же потерял.

Был по жизни я не робок,
С риском часто шёл бок о бок,
А теперь страх сердце моё сжал.
Я не ловко улыбался,
Слова ей сказать боялся
И как дальше поступить, не знал.

В голове неразбериха,
Вдруг она сказала тихо:
"Проводи, пожалуйста, домой".
На неё смотрел, моргая,
Ничего не понимая,
Был от этих слов я сам не свой.

Путь нам звёзды освещали,
Мы тогда ещё не знали,
Что ступили на тропу любви.
Я не помню больше ночи,
Чтобы так красиво очень
Рассыпали трели соловьи.

Над рекой вставала зорька,
Любовались ею с горки,
А в деревне пели петухи.
В окнах свет горел местами,
Где-то щёлкали кнутами,
Собирая стадо, пастухи.

Было встреч ещё немало,
Жизнь, как лодочку, кидала,
А вот вечер тот я не забыл.
Как всю ночь тогда гуляли,
По утру рассвет встречали,
Как её до дома проводил.