Пепел и прах

Юрий Иванов 11
                Пепел и прах
                (Стансы)

                "Стыдно жить хорошо" - говорили мне люди,
                "Мы потерпим ещё, мы привыкли терпеть.
                За смирение нас никогда не осудят -
                Ведь за благо считают не жизнь здесь, а смерть".

                Год за два, год за три, год за десять проходят.
                Лучше страшный конец, а не страх без конца.
                Неприятные мысли в мозгах колобродят:
                Возрождение жертвы - как жизнь мертвеца.

                Над полями мотаются чёрные птицы,
                А устав от полёта сидят на крестах;
                "Нужно жить не по лжи" - завещал Солженицын,
                Только эти мечты рассыпаются в прах.
                Что от нас остаётся? - лишь пепел да прах,
                Только пепел и прах...

                16.03.24