В Великий пост

Тамара Богуславская
      О пользе молитвенного бдения.

Как на посту стоит солдат,
Не смея сесть, уйти со службы,
Так и душа в Великий пост,
Испытывает те же нужды.

Всё символично и крепко
В великом бдении о насущном,
И мусор прежнего житья
Летит и кружится по лужам.

Не просто вычистить свой грех,
Ошибка — болью отзовётся
И повреждённый человек
Как бы печалью обовьётся.

Он словно слеп в своей борьбе,
Пока на промах не укажут,
То сможет опытный монах
Иль мудрый старец, что подскажет.

Но если нет таких, не плачь!
Порок всегда причастен боли,
Коль замечание важно,
То совесть справится с бедою.

Ты только слушай, где болит,
На что твой гнев направлен больше,
Что возмущает и знобит,
Что раздражает и неволит.

Знать там находится зерно
Недуга горького и злобы,
Но показать порой его
Не представляется возможным.

Тогда мы прячем от других,
Стараемся быть как-бы лучше,
Хоть выдаёт нас с головой,
И речь, и случай злополучный.

Пока вокруг всё хорошо,
То нет причины волноваться
И только слабое звено
Готово в трудный миг порваться.

Мы в пост затем свои умы
К молитвословию направим,
Чтобы собраться в чистоте,
Свой быт привычный устрожая.

А мудрость собрана давно
В крупицах золота молитвы
Ефрема Сирина слова,
Плоды духовныя оливы.

Пусть празднословье и унынье
Уйдёт навеки от меня,
Любоначалие и праздность
Не ввергнут нас в пучину дня.

Своею волею святою, даруй
Из всех даров земных
Свои мне зрети прегрешенья
И побеждать терпеньем их,

Смиренье с зрелым рассужденьем
И целомудрие в пути,
Любви ко ближнему не ложной,
Его же Ты благослови!


****************

Молитва  мола(речь), лить ва; ва-ав

отец (1. родитель)иврит
ав м.р.[авив; ави-/ав-; мн.ч. авот]

Ва - настоящий (пракрит): молитва - славить отца.

tevs - отец
vest - нести
svet - ул.
svetki - праздничный день
kvesti - квесты
tevski - Отцы (любой национальности и вероисповедания)
recviem - для реквиемов
krievem - русским
vieds - умный
veids - способ
dievs - бог