Серость с серебром

Энисэ Халимова
Бывает серость серебристой,
И это я заметила впервые,
Увидев на поверхности волнистой
Такие отблески стальные.
Гуляла в парке вдоль Ижоры,
Где лёд почти совсем растаял,
Покрыв собой озёрные просторы,
И в серости — там  уток стаи.
Как будто в серебре купались утки,
И было в этом что-то необычное,
Остановилась на минутку —
Увидела, что небо столь привычное
Слилось почти с поверхностью воды,
Что серебрилась от растаявшего льда,
И от светящейся над ней звезды.
Не видела такого никогда.
Я раньше невнимательно смотрела,
И не заметила серебряного блеска,
А в этом марте резко потеплело,
И лёд как бы расплавился без треска.
Привычная нам серость водной глади
Приобрела оттенок серебра,
Как будто в озере какой-то кладезь,
Не поднятый никем со дна.
Когда совсем весь лёд растает,
Тогда и цвет воды изменится на серый,
К которому привыкли мы и сами,
Как, впрочем, и сады, и скверы.