Не обвиняют

Сергей Сорокас
Выполняющим

Независимость Поэта –
строк наполненность тепла,
красок чистых. Яркость света
и участие крыла
есть Поэзия рассвета,
вероятность тишины
так желанная Поэту
в состоянье тишины.

С неудачей на задворках
в перманентной суете.
Вижу суть всю в поговорках,
смысл их всех на высоте.
Достижение которой –
высший в слове пилотаж.
Служит явною опорой,
выполняющим вираж.

Не обвиняют
1.
Поэты-классики спокойны,
но возмущаются они,
что по Земле шагают войны,
что против лишь они одни.

Они меня не обвиняют
и даже вовсе не бранят.
С необратимостью влияют.
Влиянью их я очень рад.

Но замечанья получаю
то от Некрасова, то Блок
мне в голос выскажет: “Отчаян,
но рано подводить итог!”

Не все, мол, охватил ты темы,
что с властью на ножах не зря!
При разрешении дилеммы
воспламеняешься, горя

сбиваешься на однозначность
и без оттенков тишины
и не вскрываешь изначальность,
несостоятельность вины.
2.
Программных нет стихотворений
и панорамных тоже нет.
В стихах так мало откровений,
не тот, увы, подобран цвет,
а множество из них бесцветны.
И музыка в них не звучит,
знать, потому и безответны,
а ритм как в барабан стучит.
Про рифмы говорить не будем,
они бессмысленны, трудны.
Сюжет подвижен, словно студень.
Метафоры в них так нудны,
что хочется воскликнуть: “Лажа!”
Раздробленность пустой строки,
а остальное уж неважно.
Их жизни сроки коротки.