Девочка

Анастасия Ламехова
Где та пухлощёкая лялечка,
Что сладко сосала грудь?
Неловкие шустрые пальчики
Ей не давали уснуть,

Смешные ее агуканья
И сопельки пузырём…
Стала девочкой шустрою,
По горке наверх – бегом!

Как эта девчушка беспечная
Носила крольчат на руках,
Царапины, ссадины вечные
Селились на детских локтях.

И мчалась умело и ловенько
На велосипеде с горы,
А стрижка была коротенькой
До первой школьной поры…

И как она неуверенно
Вошла в незнакомый класс
И стала теперь наверное
Потерянной в первый раз.

Вот девушка пятнадцатилетняя
На смену ей подросла,
Такой поэтично-мечтательной
Она когда-то была…

Смотрела на небо звездное,
Вдыхала запах грозы,
И счастье восторженно-слезное
Рвалось из ее груди.

В девушку сильную, смелую
Та школьница переросла.
Тогда и была наверное
Страстно она влюблена…

Ласкали ее губы алые,
Горели глаза огнем
И странное, небывалое
В ней разгоралось и в нём…

Тогда и казалось наверное
Открыты ей все пути,
Что нужно остаться верною
Себе, до конца идти…

Но годы прошли, хозяюшкой
Стала она, женой.
Муж в город большой, сверкающий
Увез ее за собой.

Детишки, пошли и хлопоты
Дни белкою в колесе,
Да, не хватало опыта,
Не думала о себе.

Заботы, дела семейные,
Уже полетели года...
Когда она стала несмелою,
Когда она стала «не та…»?

Как эти девочки славные
Стали такой, как я?
Ненужная, нежеланная
И одино-ка-я?!

Нет, эти образы милые
Живы еще во мне!
Пусть наполняют силами
Еще на много лет!

Пусть девочка милая, нежная
В каждой из нас живет
И снова, и снова надежду
И веру в любовь даёт.

15.03.2024