Детство

Александр Сергеевич Филимонов
Вот бы места детства не видели меня таким,
С перекати-поле бегу наперегонки -
То любовь, то запой, то бедлам.
Эти горы ведь знают меня другим,
Районы, что стелят по улицам дым,
Неизменно куря по утрам.

Я здесь бегал с крестом,
Вопреки я был всё же спасён,
Не исчесть сколько сбито коленок.
Всё отложив на потом,
Смеялся, с блохастым котом
Обнимаясь меж уличных стенок.

А стены были велики,
Панельки здесь держали небо,
А в голове стучалось кредо -
Слушаться маму, не брать сигарету,
Да не поднимать на девочек руки.

И ароматом чая двери открывались
В мой дом родной, где знаю я,
Что нет обиды и печали,
И только за окнами крошечной спальни,
Что больше казалась в те счастья года,
В незримой, пугающей, сказочной дали,
(И шёпотом только),
Могла быть война.

Как солнца злато разливалось!
Вам не представить тех цветов,
Что нежно, лучиком лаская
Траву двора в начале мая,
По всему миру проливало
Лениво мешкаясь оно.

Я ту палитру свято помню,
Ведь даже в вечер страшной хтони,
Где ругань, мат и много боли,
Я буду знать - она одна лишь жизни стоит,
Всего-то нужно утро ждать.

Эх, и не знать бы сколько боли
Ещё доставит моя воля
В годах грядущих через час.
И так любить бы поле боя,
На коем сердце нынче стонет,
Как мир любил меня тогда.

Но дверь со скрипом закрываю,
На полке не осталось чая,
Петля провисла за года.
Из крана мутная вода
До потолка всё накрывает,
В окно стучится, будто знает,
Что мир с рождением вновь поздравит
На первых поступях дождя.

Звенит посуда, сколы зная,
Храня в пыли сервизом память,
Весь дом гуляет ходуном.
И даже пыльный выключатель,
Щелчком сменяя номер даты
Не может обрести покой,

Точь-в-точь как раньше, где я малый,
Удачу всё пытая рьяно,
Игрался с ним своей рукой.
За годы что не знаю стало,
Но всё губительней забавы
Меня прельщают с каждым днём.

И вот жилище укрывает шторм,
Сомнений кличущая стая
Над полом медленно летает,
Пытаясь выхватить своё -
Я вновь один на крик срываюсь,
И ноги ломит возле края,
С ума сводящий давит гнёт.

Табачный кашель проклиная,
Почти с собачьим, диким лаем,
Дыру в стене я прогрызаю,
И наземь падая хватаю
Свежайший воздух пьяным ртом.

Ещё не мало есть дорог,
Что ждут меня с любым изъяном,
Я слишком рано всё оставил
И в пору жить мне каждым днём.

Пусть будет рифмой благодарность
Всем тем краям, что меру зная,
Дают мне шанс судьбы витком
Хоть иногда себя представить
Бегущим в детство босиком.

Они всегда теплом укроют,
Погладят голову рукою,
Забуду беды под крылом.
И пусть я буду завтра новым,
И буду хуже, будет больно,
Без лишних, ранящих вопросов,
Меня приютит милый дом.
Родной, бескрайний, тихий дом.

13.03.2024