Самая ужасная загадка

Федор Федорович Федоров
Полное название данного юмористического произведения - "Самая ужасная загадка, или Штрихи к автопортрету, или Несколько слов о таинственном себе"

Так много сложных есть вещей для пониманья,
Ужасно! много «белых пятен», «чёрных дыр»...
Так много нереального реального
И очевидного невероятного «ух ты!»…

Но среди всех «ухтышек» мирозданья,
Средь всех «нунихухрымухрышек» бытия,
Признаться, самая ужасная загадка Знанья -
Пожалуй, братцы, в нашем мире – это я!..

Чужая, говорят, душа – всегда потёмки! –
С чужою - ясен пень! – но что вот, коль своя?..
И миллионные тома, всемирны книжны полки
Всё могут изъяснить, все выдать толки,
Всё разжевать мне, просто – выжевать! – всё! – только
Не объяснят вовек мне - самого себя!..

Я годы… годы! – бьюсь над тем, но толку?... Толку? –
От этого с самим собою бития…
В познаньи – самобытия – лишь новую «потёмку»
Вновь выищу я - схимник и смутьян…

Я – раб и царь, мечтатель и прагматик,
Я лирик! – разэпичнейших поэм…
Я – редкостный лентяй и сверхтрудов фанатик,
Я, ненавидящий политиков, ругать их
Могущий напролёт недели и декады,
И любящий! за это – милых «гадов»,
С их нерешительностью при решении проблем...

А после – с горя пью… хоть я – непьющий!! –
Вполне и в целом презираю алкоголь!..
Но то воскреснет во мне Сталин «расстрелющий»,
То вознеистовствует благородно - сам де Голль!..

Боец пера и идилличнейший романтик,
Я – верный волк и я - блудливый кот,
Я – православнейший буддист-магометанин,
Я – нищий поц и я – надменный лорд!..

То – украинец – я душой!.. то – русский-русский!..
Бандера в ней с Есениным сжились!..
Что, чудаки-историки, в этрусков
Вы въелись – вгрызлись! – в позапрошлом! тусклом?!..
Вдоль-поперёк ископан бедный Куско –
Столица инковской культуры и искусства! –
Ну хоть одна бы выжившая Инка… или Люська! -
Вам за столетья поисков нашлись!..
А тута вот он я – живой «шедевр» искус всех
Творенья Божьего! - Живое – не искусственное! -
«Восьмое чудо света»! Ох, исследовать упустите
Ядинственное чудо-юдо всей Земли!..

Понять не мудрено, скажу я вам, Олимп с Асгардом! –
Что удивительного всем в них? – Ну, собрания богов.
Я даже уж почти познал все женские загадки,
Я наконец-то осознал почти: чё всем им, бабам, надо! –
А вот с самопознанием по-прежнему – беда бедов!..

Нет, хватит, брошу самоиспознанья плаху!..
Но, Бог мой, от себя ль сбежать в кусты?! –
Ведь даже если я бы выстригся монахом,
Ушёл от мира бы не в скит лесной продряхлый, -
Не-е-е-т! - напросился бы - прекрасного ценитель клятый! -
«Уединиться»! – в женский монастырь!..

(Стихи написаны в ночь с 13 на 14  марта, финальная авторская редакция – вечер 16 марта)