Вооружённый нейтралитет 14

Олег Самсонов 3
14      
         
             А г л и я   п р е д л а г а е т   Р о с с и и   о с т р о в


           Екатерина и ее тайный муж-соправитель Потемкин беседуют.

 
Е к а т е р и н а. Послушай, батя, какие чудеса в свете творятся. Остров Майорку, что лежит на торговых путях наших, Гаррис* нам предлагает!
П о т е м к и н. А мы-то чем ответить должны?
Е к а т е р и н а. Демонстрацией нашей военной силы в Средиземном море для устрашения Франции и Испании.**
П о т е м к и н. И только? Нет ли тут коварного умысла вовлечь Россию в войну?
Е к а т е р и н а. Я рада, что мысли твои с моими встретились. Обрадовавшись острову поначалу, потом сомневаться стала. Невеста слишком хороша, меня хотят облапошить!
П о т е м к и н. Матушка, пришло известие, что наше судно, шедшее в Малагу, захвачено отрядом испанских крейсеров.
Е к а т е р и н а. Опять разбой! До каких пор это будет длиться? Не пристало великой державе такое унижение терпеть. Направить срочно туда с десяток кораблей наших, сопроводив сей военный демарш нотой следующего содержания: «Я всеми средствами, а при необходимости даже с оружием в руках, буду защищать свои права нейтральной державы».*** Сие довести до сведения дворов датского, шведского, португальского и республики Голландской. С ними я намерена учредить союз нейтральных держав, который не только очистит моря от разбойников, но и сможет подействовать к самому прекращению войны, и, наконец, из него может получиться закон на случай новой войны между морскими державами… А господину английскому посланнику я лично передам копию такой ноты при встрече. Англия чаще других захватывает наши суда и конфискует наши грузы.
П о т е м к и н. От этого Гаррису дурно сделается.
Е к а т е р и н а. А политика не больница: кто слаб, того из дипломатии пятками вперед выносят. Но добрых отношений с ним ты не порывай…

    
    *Посланник Англии в России.
     **Северная Америка (тогдашняя колония Англии, ныне США)  вела освободительную войну с Англией. Франция и Испания поддерживали Америку.
     ** Англия воевала с Францией и Испанией, и  воюющие страны досматривали суда нейтральных государств. В указанной ноте формулируется главная мысль принятого позже странами Европы закона о праве невоюющих государств на свободную торговлю.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а