73. Борьба царя Ивана с олигархатом

Игорь Тычинин
 Ну а что же Иван, теперь Иван Грозный?
 Куда теперь страна с ним дальше пойдёт?
 Во внутренних делах он сосредотачивается
 На уничтожении крамолы и боярского хамства.
 По современному Иван покусился на святое.
 На то, что кто-то считает главным
 В жизни страны, на олигархат.
 Как теперь выясняется,
 Он до сих пор жив, здоров
 И всё ещё процветает.
 Ну а на Руси такое началось!
 Казни, ссылки, сопутствующие деяния.
 За гонимых заступился митрополит Филипп.
 Царь призадумался, но опричники быстро
 Слугу божьего оклеветали.
 И Малюта Скуратов его не долго думая задушил.
 Смертной участи не избегает
 Двоюродный брат царя Владимир Андреевич.
 Разгромлен Новгород Великий,
 Якобы хотел перейти на сторону врага.
 Понятно, что казни не могли не дойти до самих опричников
 Вплоть до царского любимчика Басманова.
 Если кровь начинает литься
 Ей нужны всё новые и новые жертвы.
 И ей уже не остановиться.
 Так вроде бы неплохие начинания
 Могут Бог знает во что превратиться
 На этом позволю пока себе остановиться.