Инициации

Иван Парамонов
Думы чешутся о репу,
Репа в зеркало глядит.
Я гляжу, однако, в реку,
А оттуда – троглодит.

Это наше побережье?
Но у нас чудовищ нет.
И в моей утробе реже
Возникает полубред.

Но порою возникает
Из урочищ и болот.
И тогда она икает,
А местами и блюёт.

Тут не жулик и хапуга
Состязаться будут впредь.
И не могут без испуга
Наши души матереть.

Мы идём, как по указке,
В эти страшные леса
По закону старой сказки,
Где до дрожи чудеса.

Мы шагаем, не сдаёмся,
Что бы ни было окрест.
И оттуда все вернёмся,
Но иными – вот те крест.

Эта цепь инициаций,
Что из мальчиков мужей
Снова делает у наций
Для пажей и сторожей.

И досыта у скитаний,
Где хозяин – энурез,
Нам и сита испытаний,
И сказаний через лес.

2024