Главное о Хмельницком. Часть одиннадцатая

Татьяна Цыркунова
На должность гетмана кто годный?
Достойный в споре побеждал.
Казаки в выборе свободны,
Но царь их выбор утверждал.

Реестр расширился прилично:
Десятки тысяч человек.
Платили деньги — шаг отличный,
В войсках нуждался каждый век.

Пахать да сеять невозможно,
Коль ты в обойме войсковой.
Как за семью, детей тревожно,
Когда рискуешь головой.

Вручались грамоты старшИне,
Кто автор? Русский государь.
Единый властелин отныне,
Царя корона, как алтарь.

Но обещание-то в силе,
Хранить казаков, защищать.
Не подрезать могучи крылья,
За мелкие грехи прощать.

Гнать с Гетманщины вон поляков,
А заодно врагов — татар.
Посыл жесток, строг, одинаков:
Гасить разбой, тушить пожар.

Но высшей властью самодержец
Российский только обладал.
Руси царь — истый громовержец,
Бразды правленья не отдал.

В казну шли сборы от налогов,
Урезан местных аппетит.
Просил Хмельницкий: «Хоть немного...»
Но сбор царь точно запретит.

Богдана за главу признали,
Но городам он не указ.
Чтоб шляхтичи* не проклинали,
Права им царь давал не раз.

Надзор устроен настоящий
Над сборщиками — всё в казну!
В правах был утверждён смотрящий,
Пред государем нёс вину.

Примечание:
*Православная шляхта.