Шёпот моря. Художник Илья Хохрин

Владимир Котовский
Шёпот моря. Художник Илья Хохрин.
Звон в одной голове,
Но звенеть будет всем,
Заглушить этот звон
Вряд ли кто-нибудь сможет,
И поселится звон
В головах насовсем,
И никто никогда
Никому не поможет.

Но смириться она
Не позволит себе,
Есть такой уголок
Где не слышится звона:
Море – место надежд
В её вечной судьбе,
Этот берег морской
Стал ей вроде амвона.

Под ногами песок –
Словно некий помост,
Купол неба над ней
Словно купол церковный,
Тихий шёпот морской –
В высший мир некий мост,
Он реален вполне,
Хоть, по сути, условный.

Ей достаточно
Час в этом месте побыть,
Отрешиться от всех
Отвратительных мыслей,
Мудрецам вопреки
Прошлый опыт забыть,
Новый опыт вложив
В устаревшие смыслы…

На песчаный амвон
Набегает волна,
Поглощая всё то,
Что почти эфемерно,
В этом ритме она
Ощущеньем полна,
Что пространство души
В самом деле безмерно!..

И доступно ей то,
Что запретно иным,
Бессловесная даль –
Горизонту в угоду,
И становится мир
Ей на время родным,
Шёпот звон заглушил,
Даровав ей свободу.
17.03.24 утро