Главное о Хмельницком. Часть двенадцатая

Татьяна Цыркунова
Объединение непросто,
Предметом спора до сих пор.
Что Гетманщина? Степень роста?
Не государство? Некий сбор?

Самостоятельности мало,
А в чём тогда державы столп?
Платить за вольность чистым налом?
Отдаться воле глупых толп,

Руководимых злобной волей?
В чём сила нации тогда?
Не избежать вовек неволи,
Рабом остаться? Смерть... беда...

Невольно Бузину* припомню,
Отпор всегда давал Олесь:
«Стране казацкий край не ровня,
Царит над казаками спесь».

Был прав историк убиенный:
Где самостийности предел?
Иуд ославил современных,
Вершителей позорных дел.

Завет Переяславской рады:
«Для нас дороже нет Руси!
Соединение наградой —
Единство, от врага, спаси!»

Предать, забыть заветы предков?
Предупреждал всех Бузина:
«Страна с Иуды чёрной меткой,
Кому ты в будущем нужна?!»

Умён Хмельницкий был — понятно,
Он ляхам русских предпочёл.
Сказал решительно и внятно:
«Мы вместе — улей умных пчёл.

Веками созидаем, дружим,
Едины в вере и в судьбе.
Порядок вечный не порушим,
Мы кровью связаны в борьбе!»

Нас прошлое предупреждает:
«Не забывайте, опыт свят!
А кто Единству угрожает,
Тот будет Временем распят!»

Примечание:
*Олесь Алексеевич Бузина — украинский
писатель, журналист, историк, телеведущий.
Автор семи книг.
Потомок украинских крестьян и казаков.
Убит националистами 16 апреля 2015 года
в Киеве.