Праздник цветения сакуры

Галина Кулаева
Нежнейший лепестковый цвет
И аромат чуть уловимый, -
За тысячу прошедших лет
Стал этот ритуал любимым.

В Японии простой народ
По паркам, в восхищенье, бродит,
Жуёт привычный бутерброд,
Пикник встречая на природе.

На Окинаве хорошо –
Там в феврале бутоны видно,
В Киото холодно ещё,
Понятно, жителям обидно.

Ждут в Токио апреля все,
Когда на краткую неделю
В своей заоблачной красе
Предстанут сакуры деревья.

Но дождь и лёгкий ветерок
Случайно могут сбросить в сквере
Полупрозрачный лепесток
Весенних радостных деревьев,

И целый год мечтать потом
Японцы будут о прекрасном.
Весну мы тоже очень ждём.
Когда она придёт, неясно,

Но наши яблони в цвету,
И наши вишни, груши, сливы
Всю гамму красок отдадут
За то, чтоб был народ счастливым.

В Японии лишь пару дней,
От силы семь, весна чарует.
Мы дольше радуемся ей,
Она нас солнышком балует,

Звенящей птичьей болтовнёй,
Ковром салатовой расцветки,
Бутонов яркой красотой,
На соком пробуждённой ветке.