9. Что хорошего в Японии?

Владимир Ком
Гейша*

Хайку 1.
Гейша на коленях другого…
Слезу смахнул, импотенция.
 
Хайку 2.
Варёный рис от гейши дали…
Слезу смахнул, импотенция.
 
*Гейши — это профессиональные «люди искусства», которые развлекают гостей во время банкетов и церемоний. Они должны строго соблюдать все японские традиции, уметь петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, сочинять хокку и поддержать любую беседу, придумать игру, которая оживит вечер, и так далее. Главная задача гейши — добиться, чтобы гостям было весело. А вот соблазнение гостей в ее задачу никогда не входило — более того, было строжайше запрещено.
Гейши могут выйти замуж и родить детей. Однако после замужества им следует оставить профессию. Перед уходом в обычную жизнь гейша отправляет своим учителям, клиентам и всем, с кем работала, коробочку вареного риса.