10. Что хорошего в Японии?

Владимир Ком
Кароси*
 
Сплю на ходу, везде и всюду…
Кароси или харакири?
*Статистика самоубийств в Японии действительно ужасает. Каждый день добровольно сводят счеты с жизнью порядка 60 человек, за год - это больше 21 тысячи! И в большинстве случаев основной причиной столь печального финала является банальная переработка. Люди в буквальном смысле "сгорают" на рабочем месте! Такие смерти называют "кароси", и они считаются настолько распространенным явлением, что в Японии, одной из немногих стран, даже формируется определенная статистика. Каждый год официально регистрируется сотни подобных случаев, неофициально - несколько тысяч. Послевоенная привычка японцев работать за двоих, а то и за троих, никуда не делась и закрепилась у последующих поколений где-то на генетическом уровне. Даже сегодня работать не 8, а 12 часов в день считается совершенно нормальным.
 Сотрудники большинства японских компаний практически никогда не ходят в отпуска и не берут больничные, и даже дома, если вдруг почувствуют недомогание, продолжают работать. Любители засиживаться в офисе допоздна обычно работают до 2-3 часов ночи, а с утра вновь приступают к своим обязанностям. Практически без отдыха. Кстати, покидать свое рабочее место раньше начальства, даже если по графику уже давно пора домой, считается неуважением. Даже если у японца есть семья, и она с нетерпением ждёт его домой, поспешно уйти с работы он все равно не сможет. Поэтому большинство японцев видят своих родных лишь по весьма нечастым выходным. К слову, подобные добровольно-принудительные переработки чаще всего не только не учитываются, но и не оплачиваются. А на тех, кто осмеливается взять хотя бы неделю отпуска, из положенных ему по закону 20 дней, смотрят как на врага. А все потому, что отпуск для японцев - непозволительная роскошь и признак неуважения к другим. К жутким переработкам добавляются ещё и проблемы со здоровьем, отсутствие или проблемы в личной жизни, недостаток финансов. Японцы находятся в постоянном, перманентном стрессе, и самоубийство им видится единственно верным и правильным решением всех проблем. К тому же, это для европейцев добровольный уход из жизни кажется чем-то ужасным и недостойным. Большинство японцев с пониманием относятся к самоубийству, поскольку эта их культурная особенность, связанная со стремлением любой ценой выглядеть достойно в глазах других.