Освобождение

Константин Маркевич Избранное
День прошедший оплавленным воском
В чашу памяти стёк, застыв там.
Жизнь разметана вся по наброскам -
По эскизам и черновикам.

Штрихпунктиром намётана радость,
Нитевидно пульсирует лик
Вдохновения. Но безотрадность
Не поймёт этот древний язык.

Эхо счастья, порой, отзовётся
В глубине сердца, тая как пар...
Но вчерашний задор не проснётся,
Не очнется от нынешних чар.

О неправильно прожитой жизни,
О счастливых в ней пасмурных днях
Я узнаю, наверно, на тризне
Заблуждений, отпев их в стихах.

И ушедшее великолепье
Всех утраченных мною времён,
Я не стану искать в прежнем склепе
Чувств, растраченных на моветон.

Сохраняя исконное право -
Страх и боль неудач исцелить -
Я сожгу в груди прежние главы,
Чтоб дух вечности освободить.