Вспоминаю я тебя теплом

Сергей Лукич Гусев
Ты, Ельцовушка, моя деревня,
Вспоминаю я тебя теплом.
Край таежный старый, даже древний,
С детства исходил тебя пешком.

Здесь походов очень много было,
И рыбалок дивных и охот.
Проходил по тропкам с девой милой,
Посредине луга и красот.

В памяти чумышские просторы,
Золото кувшиночек в реке.
В ягоде крутые косогоры
Находили в каждом уголке.

Уводили в лес грибной дороги,
У реки встречали мы рассвет,
И не знали никакой тревоги,
Не глотали дыма сигарет.

Сквозь заборы проникали прытко,
Чтобы с грядки “свистнуть” огурец.
И опасной нам была калитка,
Там бывало ждал с ремнем отец.

В сеновале спали мы душистом,
И будил нас петушиный крик.
На пригорке тихом травянистом
Ощущали запах от клубник.