Боже мой, как уныло...

Григорьев Фёдор
Боже мой, как  уныло
Завывает в трубе...
Словно вторит постылой
Неприглядной судьбе.

Так тоскует собака,
Если в доме мертвец,
И пленённый рубака,
Чуя жизни конец.

Вижу сон: в колокольном
Чернозёмном  краю
Одиноко и вольно
За деревней стою.

Ни лесочка, ни рощи,
Всё поля и поля,
По-весеннему тощи
Вдоль дорог тополя.

Голенастые цапли
У разбухших прудов
Собирают по капле
Небогатый улов.

А ветра на  потребу
Ненасытным векам
По проточному небу
Волочат облака...

Вдруг подумалось ясно,
Что мне Богом дано
Не скитаться напрасно,
Позабыть про вино.

Ни черта не бояться,
Отбоярить Марусь:
Коль судьба женихаться,
То невестою – Русь!