Плач отступника

Александр Онищенко
Ах, боже мой, какая проза
Строчить стишки, и ведь не лень.
Как будто в з...це заноза
Меня тревожит всякий день.

Или чесотка, что не лучше.
За что такая "благодать"?
Пред кем я, право, провинился?
Кому забыл я долг отдать?

Ведь было ж время, как отшельник,
Я над романами корпел
И в мрачной страсти вдохновенья
Свой гимн терпению воспел.

А взлёты, тяжкие сомненья!
А вещий сон средь двух миров!
А плен святого отреченья!
А таинств призрачный покров!

Всё было, да. А вот недавно,
Мне словно дьявол нашептал,
И ради шутки, как попало,
Я стих нелепый накропал.

Потом другой, за ним уж третий...
И что же? Словно чёрту в пасть,
Строчу теперь, как угорелый.
Ведь надо ж низко так упасть!

И это творчество?! Да полно.
Смешно об этом толковать,
Когда стишки, как из брандспойта,
Струёй готовы вылетать.

Нет, с этим надо что-то делать -
Трясина, я вам доложу -
Вот напишу стишок последний
И, право слово, завяжу...
 

19.09.2010 г.