Март 2023

Александр Шилин
Совсем она пришла, и улыбалась
Отмывкой улиц от следов зимы.
И ничего, как будто не осталось
От холодов и вьюг, считали мы.

Сверкало солнце, яркими лучами
Отогревая рощи и поля,
Одежда убрана, весенних дней начало,
Тепло встречала вешняя земля.

Очистились и реки, и каналы
От ледяного плена, от тоски,
И всякому ее казалось мало,
И первые цветы, и ручейки.

Отмыты почерневшие машины,
Внутри и обязательно извне,
Переобули зимнюю резину
На летнюю, и верили весне.

В Луганщине, Донбассе, Запорожье,
В такой родной заоблачной дали,
Война притихла в явном бездорожье,
И степи на просушку залегли.

А после необычное явление:
Зима надулась из последних сил,
И наступило светопреставление,
И снег валил, валил, валил, валил...

И стало за водителей неловко,
Хотя ответ до изумления прост,
И где-то там застыли в мертвых пробках
Автомашины на десятки верст.

Не по сезону в это время года
Опять свалилась с неба красота,
И грязная украсилась природа
В почти что новогодние цвета.

И вместо черноты покой и нежность,
И время свой остановило бег,
Деревья все в одеждах белоснежных,
И синь небес, и этот белый снег.

И ничего нам, в общем-то, не надо,
Когда вокруг, похожие на рай,
Неделя неуемных снегопадов,
И яркий свет, и солнце через край.

30 марта 2023