Потрясатель Вселенной

Владимир Пипченко
                ГЛАВА СЕДЬМАЯ

          При всей своей упёртости война
          Для личной жизни оставляла время,
          Охоте и пирам, а ночь нужна
          Чтоб снять на час давлеющее бремя.
          Он меру чувствовал всегда во всём,
          Жён старших, четырёх, возил с собою
          И занят ими был порой и днём,
          А за царевичей стоял горою.
          История не сохранила нам
          Количество  и имена наложниц,
          Но красота и нежность этих дам
          Божественны, не будет это ложью.
          Был при дворе ещё оркестр девиц,
          Красавиц местных, несколько приезжих,
          Мозаика одушевлённых лиц,
          Старательно свои таланты несших.
          Любил вино, но пьянство не терпел,
          Три раза в месяц полагал пределом,
          Не слышно, чтобы он хоть раз болел,
          И твёрд был волею, и крепок телом.
          Страсть главная - победа над врагом,
          Владеть его землёю и богатством.
          Монгол в обычной жизни должен быть
          Бодр, как двухлетний здоровяк-телёнок,
          В бою врага, как сокол, должен бить,
          А на пиру скакать как жеребёнок.
          Но белым днём быть бдительным, как волк,
          Как чёрный ворон, осторожен ночью,
          Во всех делах его наступит толк
          И будет жизнь длинней, беда - короче.

                ГЛАВА ВОСЬМАЯ

          Персидская кампания пошла
          Намного проще, легче, чем в Хорезме,
          Не ожидая от монголов зла
          Шиитский щит арбузом спелым треснул.
          Ловили быстрого Джеляль-ад- Дина,
          Вытаптывая лучшие поля,
          И никакая лампа Аладина
          Была не в силах защитить селян.
          Тумены Субэдэя и Джэбэ
          Прошли, как смерч, долинами Кавказа
          В кровопролитной, яростной борьбе,
          Но то сюжет отдельного рассказа.
          Меж реками Уралом и Днепром
          Лишь половцы вольготно кочевали,
          Степь, Поле Дикое - родной их дом
          И чужаков в него не допускали.
          Перевалив через Кавказ в Кубань,
          Монголы выслали посольство в Киев,
          Их встретила там площадная брань
          И смерть нашла их души все благие.
          Пришёл и половецкий хан Котян:
          -Зачем сражаться нам поодиночке?
          Нас укусили - это всё цветочки,
          А будут Ягодки, пел ваш Боян.
          Они пришли и встали на Днепре,
          Отборные тумены Чингисхана.
          Май начинался, маки на заре
          Пятнали  кровью белизну тумана.

               продолжение следует