не возьмёт

Володя Жигадло
...дождь смывает. Нету следа.
Наугад иду вперёд.
А куда деваться деду?
Чёрт не каждого берёт.

Не нога с копытом,лапа
и плохие времена.
Мимо ступы едут.Баба
деду каждому нужна?

Да,не каждому. Дорогу
залило, не замело.
Что-то на душе тревога.
Зря. Язык,как помело.
-------------------------
Выражение «черт возьми» является одним из наиболее употребляемых в русском языке выражений, используемых для выражения негативных эмоций, разочарования, удивления или презрения. Оно часто используется в разговорной речи и литературе, и его происхождение вызывает интерес и любопытство.
Само выражение имеет корни в древнерусской мифологии. В славянской пантеоне черти являются мифологическими существами, которые считались помощниками Сатаны. От греческого слова «даимон» — демон, черты часто описываются как злые и зловещие существа.

Таким образом, выражение «черт возьми» может быть трактовано как призыв к Сатане или черту взять что-то с собой, заставив явить свою силу и помощь в деле или ситуации.

Использование выражения «черт возьми» в современной русской речи можно интерпретировать как эмоциональное выражение негодования или неудовольствия. Оно служит средством передачи отрицательных эмоциональных состояний и является частью нашей культурной и языковой наследия.
Источник: Источник: