что в лоб, что по лбу...

Алексей Сухинин 1
сказал один: "гори огнём,
дерзая лишь, мы мир прогнём...
за правду смерть принять--почёт,
не всем так искренне везет...
а проживя немало лет,
но кривде не сказавший "нет",
не мяса ль просто ты кусок?
не сделал ведь, что сделать мог...
лжеца, обязан, обличив,
развеять несуразный миф...
глупцу путь верный укажи,
хоть не надменно, но без лжи...
приняв судьбою данный бой,
не устыдишься ты собой...
другой ему же возразил:
" вопрос ли смелости иль сил?..
лжецу ты скажешь, что он лжёт...
глупцу, что глуп он... только вот,
твоя напрасна будет речь, никто ведь не прймёт...
лжец поклянётся, вновь солгав,
что будет честен, был не прав...
но как не жаль, тебя, увы,
лишит он подло головы...
глупцу бесцельно толковать,
ведь проку будет ноль...
себе ещё пожить позволь,
ему же быть себе полстать...
так, правду сердцем всем любя,
знай, слушать некому тебя..."
кто прав из них и кто не прав?
есть объективность, но есть нрав...