Бедность не порок

Дмитрий Кочин
Хорошо чертовски
Жить с деньгами впрок,
Но сказал Островский:
«Бедность не порок»!
И от слов достойных
У меня слегка,
В гневе непристойно,
Дрогнула рука.
Всем без исключенья
Денежки нужны,
С самого рожденья
Беды созданы.
Ценности другие
В нынешние дни,
Люди вечно злые,
Без святой любви.
Грезят о богатстве
И больших деньгах,
Жить без них несчастье,
Жить без денег страх!
Деньги словно ключик,
Открывают дверь,
Как от солнца лучик,
Освещает тень.
И преобразился
Нынче шар земной,
Люди погрузились
В роскошь с головой.
И не важны знанья
В нашей голове,
Мысли и желанья
Только о себе.
По одёжке встретят,
Выведут по ней,
Ум без денег беден,
Кошелёк важней.
Образ бедноватый,
Мир без денег – Ложь!
Если ты богатый,
Бедных не поймёшь!
Если смертно болен
Бедный человек,
Остаётся с болью
Доживать свой век.
Где благие люди?
Где ты бог Христос?
Не свершится чудо,
В век метаморфоз!
Увели надежду,
Веру и любовь,
Жизнь не будет прежней,
Не вернётся вновь!
Люди от бессилья
Порождают зло,
На земле всесильно
Царствует оно.
От таких познаний
Кру;гом голова!
Ветра напеванья,
Мудрые слова.
Просто с новой ролью
Мрачный пессимизм
Вытесняет с болью
Бодрый оптимизм.
Можно жить и лучше,
Зачеркнув итог,
Не печальтесь люди,
Бедность не порок!
                Агуст-7.09.19