Размышления о русских

Нат Весенин 2
Согласно теории Уилфреда Троттера, наблюдая за поведением стадных животных и коллективных насекомых (в теории Кропоткина место Стадного инстинкта, предложенного Троттером, заменяет Инстинкт взаимопомощи), можно понять и поведение человеческих сообществ. Для примера он берет волчью стаю, отару баранов, пчелиный улей и муравейник. Делит он их на три типа: агрессивные, защищающиеся и социализированные. Например, немцев, как и волков, он отнес к агрессивному типу, а англичан, как и пчёл, - к социализированному. И очень понятно всё объяснил - читайте автора теории. Про китайцев и русских он ничего не сказал, но следуя его логике, первых я бы отнес, как и муравьев, к социализированному типу, а вот на русских я запнулся. И не удивительно, ведь проживая на 90% в русском городе и являясь русским по крови, я имею чисто выраженный русский характер и по этой причине испытываю затруднение в оценке самого себя и своей нации. Но я всё равно хочу взглянуть на русских со стороны и понять наш национальный характер. Но пока мне это не под силу, скажу, что думаю. Оценка Президентом России русских, как я могу понять из его выступлений, общая, но хотелось бы конкретики. Каких-то серьёзных научных работ или статей по этой теме он не публиковал, а что я слышу из его уст, выглядит так: "Русские - это больше чем национальность, это культурная и историческая идентичность". И я с ним согласен. Но это общие слова, главный смысл которых - принять на веру и запомнить. А я хочу понимания!

Но вернусь к нашим "баранам"! Я бы точно не назвал русских волчьей стаей, а, скорее всего, приписал бы им черты всех трёх типов коллективных животных и насекомых, предложенных Троттером, но добавил бы туда птиц, а конкретно, как предлагал уже Кропоткин, воробьёв, и от себя бы предложил, возьму такую смелость, обитателей морей - дельфинов - вторых по разуму после человека живых существ на планете.