Ифигения

Любовь Улуру
                Многочисленное войско               
                Собралось в поход на Трою       
                Дул противный сильный ветер,      
                И жестокость – отголоски,             
                Грех нечаянный свой смоет,               
                За деяния в ответе..               

                Это воля Артемиды,               
                Гнев за то, что, что царь убил      
                Фаворитку, лань её               
                Ведь – смертельная обида,               
                Нож чтобы её пронзил,               
                Над могилой вороньё..               

                Начались болезни, ропот            
                Требование богини –               
                Жертвенный святой алтарь..             
                Дочь Агамемнона г`орда,               
                Ифигения ей имя..               
                Лань.. Красива эта тварь..               

                Ифигения спокойна             
                И хранили все молчанье,          
                Взял Ахилл тут соль с мукою,         
                Примет смерть она достойно,       
                Точно лезвия касанье..               
                Сердце сгинуло с тоскою..

                И воззвал он к Артемиде:            
                «Милость божия, богиня!            
                Дай победу над врагами..            
                Пусть спасёт её Хранитель..      
                И священным станет имя,            
                И сильнее нет желаний!»

                Но не пала дева смертью,          
                Обагряя тело кровью,         
                Билась в судорогах лань..            
                Наградили такой честью               
                И особенной любовью               
                То волшебна Зевса длань…




  «Ифигения в Тавриде» — античная трагедия Еврипида 414 года до н. э., а также названия других, более поздних литературных и музыкальных произведений, написанных на основе сюжета трагедии Еврипида.


                Иллюстрация.
            В.А.Серов. «Ифигения в Тавриде». 1891.



 17 марта 2024