Обманутый

Римид Нигачрок
Обманутый ли отданный на милость
Природе, богу, демону ли черту,
Уму и невдомек с чего душа томилась,
Страдал ли дух, мол, в плоти я затертый,
В плену иллюзий чувственных влечений,
И добровольное на благо ль заточенье.

А голос ангела надежду шлет с небес:
«За всё хорошее страданию обязан,
Прозревшему не столь ужасен лес,
А «мир иллюзий» спасительная фраза,
Ты в нем счастлив, не ведая изъяна,
Бывает так, беспечен вечно пьяный»

Обманутый, обиды голос слышен:
«Не уж-то я завысил ожиданья?..
Они скромны, занял свою я нишу,
Никто из вас завидовать не станет»
И будто мне ответили: «Ты скромен?..
Поэтому скупится жизнь, и, кроме

Лишений, в судьбе богатства и удачи
Не предусмотрено, пассивный и ленивый
Мечтает попусту, печалится и плачет,
Пока не пустит в дело он огниво,
Огонь души не вспыхнет благодатный,
Слепой что видит? Призрачные пятна!

Никто тебя обманывать не станет,
Когда ты сам себя обманывать горазд,
Вини природу, бога, черта, мирозданье,
Всё глупо, но … рождаемся мы раз,
И как судьбой своей располагаешь,
Так и выходит, минует же другая,

К тебе которая стучаться не смела,
С опаской держишь гостя за порогом,
Как лист тобой не писаный и белый,
Ты ждешь совет от друга или бога,
Тогда судьбу случайности напишут,
Как повезет, добра ли зла излишек»

Обман ли с первой строчки до последней,
С подвохом философствовал рассудок,
Как и пороков прародителей наследник,
Уйдешь ли ты с надеждой, что забудут,
Как жизнь влачил в сомненьях и печали,
Не говорил: обманутый, другое обещали…
12.03.24.