Мы шли дорогами войны...

Тамара Крячко
вдохновение стихи о войне Павла Шубина.

Мы шли дорогами войны,
Мы в глотку чудищу глядели...
От страшной,глохли,тишины,
От снега русского белели;
И в землю прятали друзей,
Чтоб не пронзила вновь их пуля...
Нам чудище являло зев
Войны,воркуя сладко,гуля.
Был смертный страх у нас...
Потом
Мы,как с мозолью,свыклись с смертью...
На запад тяжело "топ-топ",
Мы шли ,уставшие ,как черти.
Фашиста видели в прицел,
Штыком ,его,мы так кололи,
Как будто разрывали цепь
Утробной,матерней неволи.
И виделась нам на лугу
Нагая женщина-березка
И не мешал орудий гул
Расчесывать ее нам косы...
Была в видении том боль
И радость и надежды малость...
Такая чистая любовь,
Как крови,как рассвета алость!
Мы шли дорогами войны
До ненавистного Берлина..
Россиею освящены
Остались в памяти былинной.