Русский

Дмитрий Поздеев
Кто скажет миру, что такое «русский»:
Национальность, этнос или дух?
Иль тот, кто говорит всегда по-русски,
Поведать правду не боится вслух?

С друзьями шли однажды по Мадриду –
В душе покой, гармония, уют,
Афиши, приглашенья на корриду…
Вдруг крик из подворотни: «Русских бьют!»

Нас четверо… Сорвались, побежали –
Двух девушек и четверых парней
Какие-то мулаты избивали
Толпою, не похожей на людей.

– Держитесь, парни, пусть они утрутся!
Бок о бок мы, прорвёмся, ничего…
Ведь русские, известно, не сдаются,
Один за всех – и все за одного…

Поспела наша вовремя подмога,
Все вместе бились, дружно, как могли,
Мулатов полегло там очень много,
Родные стены им не помогли.

Мы ж, отдышавшись, обнялись по-братски,
До этого не зная, кто есть кто,
И, обсуждая бой прошедший, адский, 
Вдруг ненароком выяснили, что,

Кто «русских бьют» кричал, тот молдаванин,
С ним друг армейский – белорус с женой,
Ввязались в драку за своих татарин,
Который был в компании одной

С казахом и супругой… А у нас же
Чеченец, двое русских и еврей –
Но чувствовали все родство и даже
В душе гордились «русскостью» своей.

Решили молдаванина поддеть мы –
Зачем кричал? Но поразил ответ:
Ведь это только натовские ведьмы
Нас делят, а для нас различий нет.

И даже украинец при замесе,
Забыв войну, вражду – хоть он и крут,
Не «Слава Украине» вспомнит песню –
Он, защищаясь, крикнет: «Русских бьют!»

              * * *
Так «русский» – это кто? В каком же смысле
Понять его? С ответом не спеши:
Национальность, этнос, образ мысли?
Нет, «русский» – состояние души!